Les fraises, une petite merveille de mère nature !

 La fraise, fruit d’une petite plante vivace appartenant à la famille des rosacées, ne fut cultivée, en Europe qu’au XIII ème siècle. Il existe deux grandes espèces de fraises.

Les deux espèces de fraise

Dans la première espèce, figurent la fraise des bois et la fraise perpétuelle des 4 saisons; petites et renflées à la base, ces deux variétés possèdent un parfum pénétrant. Notons que la fraise des bois croît spontanément à l’état sauvage et qu’elle était déjà connue et appréciée au Moyen Age.

Dans la deuxième espèce, on compte un certain nombre de variétés dont les plus renommées sont :

  • La fraise « Madame Moutot« , sucrée, de belle taille et que l’on récolte à partir du mois de juin.
  • La fraise « Deutsch Evern« , excellente fraise de dessert, moelleuse, délicatement parfumée qui mûrit dès les premiers jours de juin.
  • La « Reine Louise« , appelée aussi tout simplement « Reine », délicieuse fraise, très rouge, particulièrement sucrée mais de conservation délicate.
  • La « Seuga-Seugana« , variété allemande, rouge sombre, se prêtant particulièrement à la préparation des conserves et à la congélation.
  • « L’Abondance« , gros fruit très rouge, d’excellente qualité, convenant particulièrement à la préparation des confitures, etc…

Les fraises se mangent nature, saupoudrées de sucre, nappées de crème, ou encore accommodées en salade avec du vin rouge ou arrosées de jus d’orange. On prépare avec ce fruit, de délicieuses tartes, des sorbets, des glaces, des compotes et même des soufflés.

Diététique

Comme tous les fruits, les fraises sont peu calorigènes. Leur composition pour 100 grammes est en moyenne :

  • 35 calories
  • 0,8 g de protéines
  • 0,5 g de lipides
  • 7 g de glucides
  • 26 mg de calcium
  • 0,8 mg de fer
  • 50 U.I (Unités Internationales) de Vit.A
  • 0,03 mg de Vit.B1
  • 0,06 mg de Vit.B2
  • 58 mg de Vit.C

C’est un fruit peu sucré (5 à 6% surtout en fructose) qui contient moins de vitamines que d’autres fruits, on y retrouve néanmoins de la vitamine C en proportions intéressantes. En revanche, les fraises sont riches en calcium et en fer. De plus elles renferment des acides organiques, stimulant les secrétions gastriques, et des sels de potassium. Elles sont très digestes.

Les petites graines qu’elles contiennent leur confèrent des propriétés laxatives douces. Le jus de fraise alcalinise les urines comme le font tous les fruits riches en acides organiques qui sont brûlés dans l’organisme. Enfin, il semblerait que l’acide salicylique qu’elles renferment leur donne des vertus anti-rhumatismales.

Le seul inconvénient majeur que présentent les fraises est la relative fréquence des réactions allergiques qu’elles peuvent produire.

En dehors de ces cas, les fraises peuvent être consommées par tous, même par les enfants qui pourront les manger cuites ou en confiture dès l’âge de 18 mois et fraîches à partir de 4 ans s’ils ne présentent pas de réactions d’intolérance.

On dit souvent qu’il ne faut pas laver les fraises, il est certain qu’il ne faut pas les laisser tremper longtemps, sous peine de les imbiber d’eau, mais il est nécessaire de les rincer abondamment à l’eau courante, car on utilise très fréquemment du fumier comme engrais de la terre où elles poussent, ce qui risque de transmettre la typhoïde. On neutralise ce risque lorsque l’on fait tremper les fraises dans le vin rouge, celui-ci a la propriété de tuer en 30 minutes le bacille typhique, de plus il rehausse le parfum délicat de ces fruits savoureux.